O opulento desfile de carnes, feijão e acompanhamentos clássicos da foto ao lado é cercado de curiosidades e virtudes. O prato brasileiríssimo é servido em um restaurante português, somente aos sábados, até as 17 horas, e custa R$ 93,00 por pessoa. Seu preparo é especial. O processo se inicia quatro dias antes, tempo necessário para dessalgar as carnes e aprontar o cozido, que é congelado duas vezes. Assim se forma a capa de gordura na superfície, retirada para deixar a receita mais leve ? sem comprometer o sabor, como atestou o nosso júri. O serviço tem bossas bem peculiares. Depois do caldinho de feijão, começam a chegar itens menos usuais, como o lombinho de javali coberto por tomate seco, ao lado de couve salpicada de alho frito e carne-seca com feijão e arroz. Numa panela de barro deixada à mesa, língua defumada, costela, lombo, paio e outras partes menos nobres, mas indispensáveis ? orelha, rabo e pé ?, ficam mergulhados num delicioso caldo de feijão sem caroço. Escoltam esse farnel porções de farofa fina, feita com farinha de biscoito cream cracker, puxada na manteiga e temperada por bacon, além de torresmos e rodelas de caju. A fruta é uma inovação acrescida a pedido do empresário José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni, habitué e apreciador do prato. Ela tem o mesmo efeito da laranja (que pode fazer parte do repasto, se o cliente solicitar): traz acidez ao conjunto, quebra a gordura e oferece um interessante contraste. Só tente reservar disposição para o gran finale, proporcionado por tentadoras sobremesas da terrinha, pagas à parte.
Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 28,00. ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ? (4003-2665). ↔ https://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$