Sabor de antigamente
Resgatados, sucessos gastronômicos de outrora emprestam charme aos cardápios
Chez L?Ami Martin. Prato de origem controversa ? teria sido criado por um francês no século XVIII, batizado como côtelettes de volaille, e só mais tarde chegaria à Rússia e à Ucrânia ?, o frango à kiev virou atração do menu executivo do bistrô. O pedido traz o peito empanado, recheado de gorgonzola e nozes, sobre arroz de sete cereais (R$ 48,00, com entrada ou sobremesa). Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Fashion Mall), ☎ 3322-2005/2698.
Escola do Pão. A chef Elen Casagrande sugere, para o prato principal, o clássico medalhão de filé-mignon ao molho madeira, guarnecido de arroz à piemontesa (R$ 69,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 3205-7275.
Garden. Item obrigatório nas festas chiques dos anos 60 e 70, o coquetel de camarão voltou com tudo. Na casa de Ipanema, o pedido (R$ 49,90) chega na taça, escoltado por indissociável molho rosé. Rua Visconde de Pirajá, 631 B, Ipanema, ☎ 2259-3455.
Il Borsalino. Servido com o tipo VG, cozido e acompanhado de molho rosé, o coquetel de camarão se destaca no menu de entradas da casa italiana. O preço também chama atenção: R$ 98,00. Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 3485-4200.
La Fiducia. No salão elegante é possível optar pelo steak diana (R$ 79,00), filé flambado à mesa com jerez, servido com molho à base de creme de leite, guarnecido de arroz misturado a ervilha, presunto e molho da carne. Outra receita de origem incerta, tem autoria atribuída a cozinheiros da Bélgica, dos Estados Unidos e até do Copacabana Palace. De sobremesa, para seguir no clima, peça crepe suzette (R$ 29,00). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474.
Málaga. O cardápio do tradicional restaurante no Centro é um relicário da gastronomia mundial. Duas pedidas: filé à parmigiana (R$ 47,00) e supremo de frango (R$ 38,00), versão abrasileirada do frango à kiev, recheado de queijo e presunto, ladeado por batata frita, aspargos e ervilha. Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2253-0862.
Volta. Está no DNA da casa o resgate de pérolas da gastronomia, a exemplo dos deliciosos ovos mimosa (R$ 16,00, quatro unidades), cozidos e cobertos de maionese feita da própria gema, mais vinagre, bacon crocante e mostarda. Atração do capítulo de canapés, a sugestão divide as atenções com a barquete de salmão (R$ 22,00, quatro unidades). Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406.