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Seleção brasileira

Confira um time de clássicos da cozinha nacional que justifica qualquer ufanismo

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h54 - Publicado em 11 jun 2014, 23h02

Aconchego Carioca

A chef Kátia Barbosa prepara receitas como o baião de dois com carne de sol e aipim (R$ 65,00, para três pessoas). Nos dias de jogo do Brasil, ou partida no Maracanã, entra em cena o kit que reúne caldinho de baroa com couve e mix de bolinhos (três de jiló com calabresa e três de angu com requeijão de ervas), além de uma camiseta (R$ 90,00). Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1035.

Aprazível

Mineira, a chef e proprietária Ana Castilho recheou o cardápio de clássicos de sua terra, a começar pelo pão de queijo da Serra da Canastra (R$ 23,00, oito unidades). Adiante, prove a galinhada caipira (R$ 68,00). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334.

Casa da Feijoada

O prato que dá nome ao negócio é servido diariamente na forma de uma degustação. Caldinho de feijão e linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá, integram o abre-alas. Depois chegam travessas com carnes e acompanhamentos clássicos. O preço (R$ 77,90 por pessoa) inclui os doces caseiros de sobremesa. Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776.

Mauá

Sugestão de prato principal do chef baiano Marcones Deus, a moqueca de peixe com camarão, guarnecida de arroz e farofa amarela com amendoim (R$ 62,00), tem sabor equivalente à sua bela apresentação. Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio), Centro, ☎ 2253-6815.

Mangue Seco

Para começar, peça o caldo de camarão (R$ 10,00 o pequeno; R$ 17,00 o grande). Adiante, é boa escolha a caldeirada de frutos do mar (R$ 79,00, para dois), acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê. Adoça o percurso a banana flambada com cachaça e uma bola de sorvete de creme (R$ 14,00). Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947.

Nomangue

Vaval Souza empresta toques contemporâneos à cozinha caiçara no preparo de sugestões como o ceviche de ostra (R$ 32,00) e o bolinho de bobó ao molho de tomate picante (R$ 25,00, seis unidades), ambos no cardápio de Copacabana. No ponto da Barra, Suzana Batista criou uma receita de salmão e cream cheese, sob folhas de espinafre (R$ 25,00). Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237; Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821.

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