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É primavera

Restaurantes cariocas aproveitam a mudança de estação para renovar seus menus sazonais. Confira as novidades em quinze endereços

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h43 - Publicado em 24 set 2014, 13h10

Alcaparra

Endereço tradicional no Flamengo, a casa sugere três receitas especiais para a estação das flores, todas feitas com alcachofra – que entra em temporada junto com a chegada da primavera. Para o abre-alas, a flor comestível chega cozida e regada por molho de manteiga (R$ 27,50). Na sugestão de prato principal, o fundo do ingrediente aparece misturado a tomate seco, em um risoto (R$ 52,80) e no recheio do ravióli (R$ 45,80).

Praia do Flamengo, 150, Flamengo,2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00)https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

Azumi Reduto de cozinha japonesa tradicional, a casa em Copacabana aposta no polvo. De volta ao Rio, após uma temporada de dois meses no Japão, o chef e proprietário Isao Ohara incluiu receitas como o nuta de polvo (R$ 25,00), um aperitivo servido frio, temperado por cebolinha escaldada e molho da casa, ideal para beliscar antes do prato principal. Em outra pedida, o molusco chega na forma de carpaccio (R$ 55,00).

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana,2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual)(c/restrição) Aberto em 1989. $$$

Bazzar Um apetitoso menu degustação (R$ 156,00, cinco etapas) começa a ser servido na terça (23). O percurso será aberto pelo salmão selvagem cru, imerso em cajuína com carne de caju e ovas frescas, seguido de vieira com creme de abacate picante e toque de baunilha. Adiante, chega à mesa o peixe grelhado, servido com legumes da estação, brotos de salsa e purê de maçã, seguido do avestruz, guarnecido de ovo de codorna, molho de jabuticaba e brotos de agrião. E, para adoçar, musse de manga com flor de laranjeira. Em tempo: o menu só está disponível se toda a mesa optar pelo serviço.

Rua Barão da Torre, 538, Ipanema,3202-2884 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom.até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.(R$ 18,00). Couvert: R$ 14,30 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

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BiocariocaChefs e proprietários da rede de comida saudável, Bruno Moliné e Thiago Andrade preparam, na terça (23), na matriz, em Copacabana, um jantar japonês vegano. Depois do abre-alas, em que serão servidos harumaki de legumes, missoshiru e sunomono, o percurso segue com shiitake e nirá, mais abacaxi e maçã com shimeji. Já os enrolados aparecem em versões de manga, pepino e cenoura e de pepino, abacaxi e gengibre. Para adoçar, harumakis de banana com canela e de maçã com passas brancas. O menu completo sai por R$ 45,00.

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana,2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida das Américas, 500, Bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown),3598-0036 (60 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

Clube Gourmet Bufê sofisticado no Centro, comandado pelo restaurateur Marcelo Torres, o endereço apresenta pratos concebidos para a primavera. Entre as dicas recém-chegadas figuram rosbife de cordeiro, guarnecido de babaganuche de jiló e coulis de pimenta-biquinho, camarão marinado no maracujá, acompanhado de tartare de melão rosa, e turnedô de galinha-d’an­go­la com risoto de canjica. O serviço a pre­ço fixo custa R$ 108,00. Sobremesas são pedidas à parte. É boa dica o clássico crepe de maracujá (R$ 24,00).

Rua Sete de Setembro 63, Centro,3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 70,00) Aberto em 2006. $$$

Cavist

São quatro as unidades que mesclam lojas de vinhos e bistrôs. O menu de todas ganha nesta semana duas receitas sazonais no capítulo de pratos principais. Depois do tartar de salmão com ovas de capelim e creme azedo (R$ 42,00), uma sugestão para começar, decida entre o camarão ao molho de champanhe, guarnecido de arroz de maçã (R$ 89,00), e o peito de pato grelhado, servido com purê de batata-baroa, cogumelo, nirá e molho de laranja (R$ 87,00).

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Rua Barão da Torre, 358, Ipanema,2123-7900 (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida das Américas, 3900, 2º piso (VillageMall),3252-2747 (60 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ↔ Mais dois endereços. https://www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

Couve-Flor No Jardim Botânico, a matriz da rede de culinária por quilo oferece o serviço por R$ 56,70 durante a semana e R$ 69,60 aos sábados e domingos. Símbolo da estação, a alcachofra aparece na forma de salada, acrescida de folhas verdes, pétalas de rosas vermelhas, nozes e mel. A refeição se completa com receitas à base de peixe, carne e massas. Filiais funcionam nos campi da PUC na Gávea (R$ 55,90) e da UFRJ (R$ 54,90), na Ilha do Fundão.

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico,2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea,2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos.; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1-A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão,3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. Estac.https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

Demi-glace

No novo menu da casa, lançado neste mês, entraram receitas para a primavera. Uma dica para começar é a salada de camarão com salsa de manga e mix de folhas, temperada por coentro, pimenta dedo-de-moça e gengibre (R$ 29,90). Na ala principal entraram sugestões como o frango ao curry, escoltado por cuscuz marroquino e banana-da-terra grelhada (R$ 41,90), e o baby beef grelhado em flor de sal (R$ 46,90), ladeado por macarrão cabelinho de anjo aos três cogumelos (shiitake, shimeji e paris).

Rua México, 168, Centro, ☎ 2240-4255 (178 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? → ↔; Rua do Lavradio, 100, Lapa, ☎ 2221-2767 (150 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? → ↔ https://www.demiglace.com.br. Aberto em 2005. $$

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Fratelli

O chef Massimo Torresan costuma criar cardápios novos a cada estação. São cinco as atuais alternativas sazonais aos clássicos da casa, com unidades no Leblon e na Barra. Para abrir os trabalhos, uma opção é a salada de cebola-roxa confit com bacalhau (R$ 35,00). Adiante, são apetitosas sugestões o filé de garoupa ao leite de coco, servido com nirá, castanha-de-caju e arroz de cogumelo (R$ 81,00), e a costeleta de vitela à milanesa, escoltada por espinafre na manteiga e passas (R$ 65,00). A tartelete de chocolate com banana e macadâmia (R$ 20,00) encerra o repasto.

Rua General San Martin, 983, Leblon,2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra,2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). → ? https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

La Cigale

Endereço no Leblon que funciona no almoço como bufê (R$ 87,10 por quilo), abre, à noite, com menu à la carte inspirado pela culinária francesa. O cardápio ganhou dicas para a primavera, como a alcachofra assada ao molho de queijo (R$ 26,00). Como prato principal, o ballotine de linguado (o peixe enrolado) chega perfumado por flores de mostarda, recheado de mexilhão, acompanhado de batata cozida com brócolis (R$ 47,00).

Rua Aristides Espínola, 88, Leblon,2279-4473 (52 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 2005. $$$

La Mole

No lugar do famoso couvert, composto de brioches, torradas, grissini, pizza branca, calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e – ufa! – ovos de codorna, é possível começar pela salada primavera (R$ 15,90 a meia-porção; R$ 26,50 a inteira), feita de mix de alfaces, cenoura e abobrinha raladas, repolho-roxo, pimenta-biquinho, brotos de alfafa e rúcula, além de flor de capuchinha, acompanhada de molho de iogurte. Adiante, o steak de miolo de alcatra, recheado de mussarela e presunto e guarnecido de arroz maluco, custa R$ 33,00, para uma pessoa, ou R$ 55,10, para duas.

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Rua Dias Ferreira, 147, Leblon,3460-0800 (82 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 32,00) ? ? ↔; Avenida Armando Lombardi, 175, Barra,3460-0800 (600 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos, Estac.c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 32,00). → ? ? ↔ Mais treze endereços. https://www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

Nanquim

A rede de culinária por quilo (R$ 83,61) oferece, diariamente, três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. Tudo muito bem preparado. Clássicos como o filé-mignon ao molho de funghi passam a dividir atenções com pedidas da estação. Entre elas, duas opções para abrir os trabalhos são o carpaccio de berinjela grelhada com alho em lascas e alecrim e o ceviche de dourado com pimenta dedo-de-moça.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo,2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico,3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

Nomangue

Negócio de receitas caiçaras (à base de pescados) fundado por Erisvaldo Souza, o Vaval. A unidade de Copacabana relançou, para a primavera, o combinado de frutos do mar (R$ 48,00). Bela sugestão de entrada para partilhar, o pedido reúne ostras frescas ao limão, vinagrete de lula, polvo e camarão, vôngole marinado e mexilhão no bafo. Para depois, a moqueca de camarão, acompanhada de arroz e farofa de dendê (R$ 99,00), serve duas pessoas.

Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra da Tijuca,2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Rua Sá Ferreira, 25, Copacabana,2521-3237 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (somente no jantar de ter. a sáb. e dom. 13h/19h; R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00).https://www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

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Q Bistrô Brasileiro

Reduto descolado na Rua Dias Ferreira, dos mesmos donos do Quadrucci, tem cozinha comandada pela chef Sara Lubliner. Para o menu da estação, ela criou receitas como o escondidinho de moqueca de siri com purê de aipim (R$ 23,00), na entrada, e o bife de chorizo na grelha, acompanhado de purê de palmito pupunha, chips de raízes brasileiras e vinagrete da casa com pimenta-biquinho (R$ 57,00), dica de prato principal.

Rua Dias Ferreira, 617, Leblon,2113-0564 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00).https://www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$

Skinna

Instalado no Jardim Oceânico, pedaço aprazível da Barra, o ponto tem clientela cativa. Na concepção das receitas desponta o chef Marcelo Cheble, que já comandou um pequeno bar no Mercado do Produtor, também no bairro. Ele criou um trio primaveril. O percurso começa por ceviche mexicano (R$ 38,00), feito de cherne marinado no limão, mais pimentão amarelo, tomate, cebola, ketchup, molho de pimenta, azeite e coentro, acompanhado de torrada. Depois, uma receita exótica traz risoto de camarão com morango (R$ 120,00) em porção para dividir por duas pessoas. E, para fechar, banana flambada, servida com sorvete de creme (R$ 21,80).

Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra da Tijuca,2493-2300 e 9602-5173 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 durante a semana; R$ 12,00 no fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ?↔ https://www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

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