Um roteiro para degustar comidinhas saudáveis

Sete endereços que oferecem cardápios mais leves, uma alternativa ao Rio Burger Fest, que começa na quinta (13)

Barraca do Pepê

Ponto de encontro de gerações saúde, foi fundado pelo surfista Pedro Paulo Guise Carneiro Lopes (1957-1991), o Pepê. Ficam a critério do freguês o pão, a pasta e os acompanhamentos. Os preços variam de R$ 18,00 a R$ 28,00. Algumas combinações possíveis: pão australiano, frango ao curry, cenoura, alface, rúcula, broto e beterraba (R$ 24,00); pão integral com ricota e blanquet de peru (R$ 21,00) ou, ainda, mussarela de búfala derretida com rúcula, manjericão e blanquet de peru (R$ 24,00). Na lista de sobremesas, uma atração é a torta de banana feita de farinha integral e açúcar mascavo (R$ 8,00 a fatia). Avenida do Pepê, quiosque 11, Barra ☎ 99590-5341 (40 lugares). 8h30/20h30. ④ http://www.pepe.com.br. Aberto em 1984.

 

Dizfruta

A marca, que já foi uma rede, resiste no Terminal Menezes Côrtes. Vendidas por peso (R$ 3,49, 100 gramas), as saladas de frutas, especialidade local, são batizadas com a descrição de suas alegadas propriedades terapêuticas: a amiga do peito (u­va­-roxa, morango, goiaba, tangerina, abacaxi, manga e melancia) contribui, no caso, para o bom funcionamento do coração. Sucos (R$ 4,00, 300 mililitros), vitaminas ao leite (R$ 7,00, 300 mililitros; R$ 9,20, 500 mililitros) e iogurte batido com até três frutas (R$ 8,30, 300 mililitros) são outras pedidas atraentes. Avenida Erasmo Braga, 278, térreo (Terminal Garagem Menezes Côrtes), Centro, ☎ 2220-5626. 6h30/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos Cd: todos. ② (☎ 2292-4271). Aberto em 2007.

 

 

 

Gávea Garden Bistrô

Nos fundos da casa, um salão aconchegante, onde são servidos sanduíches, saladas e sucos caprichados, surpreende a clientela. O pastel de forno de massa integral e recheio de berinjela ou frango caipira (R$ 4,80) pode ganhar a companhia da minissalada de folhas (com um acréscimo de R$ 9,60). Outras opções são o salpicão de frango orgânico, tabule, folhas e tortilha (R$ 24,10) e o sanduíche alabama (R$ 21,40), de presunto de Parma, mussarela de búfala, tomate seco, molho pesto de manjericão e rúcula. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 123 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-3366 (42 lugares). 10h/22h30 (sex. e sáb. até 23h; dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 14,00 por duas horas). → ② ↔ http://www.gaveagardenbistro.com.br. Aberto em 2011.

 

COMIDINHAS marketipanema_lemos-2307

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Market Ipanema

A casa ressurgiu como um fast-food saudável, com receitas frescas e cheias de bossa de Carol Figueiredo. Prontas e embaladas, as sugestões ficam expostas em geladeiras e estufas. O sanduíche de focaccia recheada de pasta de frango com iogurte e mostarda de Dijon, além de alface e tomate (R$ 18,00), é boa pedida. Mais consistente, a posta de salmão assado custa R$ 30,00. Na ala das saladas, prove a de penne integral, tomate assado, pesto de berinjela e lascas de parmesão (R$ 22,00). Visconde de Pirajá, 452, loja 1, Ipanema, ☎ 3283-1438 e 3251-2981 (18 lugares). 12h/19h (sáb. até 11h/16h; fecha dom). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔ Aberto em 2013.

 

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Bistrô comandado pela nutricionista Tatiana Lund, entusiasta da culinária orgânica. O cardápio oferece sanduíches, saladas, sopas e pequenas refeições. Uma sugestão de prato do dia é servida por R$ 36,90. Na sexta e no sábado entra em cena a feijoada vegetariana, com feião-carioca, abóbora, tofu, farofinha de beterraba, arroz integral e couve. Outro destaque local é o quinoa burger, com cebola caramelada, alface e tomate, molho de mostarda com mel e pasta de gergelim no pão de hambúrguer integral (R$ 25,00). A quinoa também é o ingrediente principal de uma das sobremesas, o brownie, preparado com calda de leite de amêndoas e cacau (R$ 16,00). Avenida Olegário Maciel, 175, loja G, Jardim Oceânico, Barra, ☎ 2493-1791 (28 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

 

Universo Orgânico

Funciona como mercado, restaurante e juice bar. A chef Tiana Rodrigues pratica ali a cozinha viva, que só utiliza alimentos crus ou cozidos a até 40 graus. No cardápio entram sugestões como o hambúrguer de cogumelos com salada de cou­ve-flor, cenoura, pasta de macadâmia e alho-poró (R$ 38,00) e o escondidinho de batata-baroa com tofu e cogumelos (R$ 35,00). Os sucos exibem misturas como maçã, pera, gengibre e hortelã (R$ 8,50, 330 mililitros), além do chácara vermelha, união de framboesa com laranja (R$ 8,50), e do universo, feito de maçã, limão, gengibre e linhaça germinada (R$ 8,50). Rua Conde Bernadotte, 26, lojas 105 e 106, Leblon, ☎ 3874-0186 e 2274-8983 (50 lugares). 8h/21h30 (seg. até 20h; dom. 11h/20h30). Cc: todos. Cd: todos. ② (de seg. a sex. de 8h/16h). http://www.universoorganico.com. Aberto em 2006.

 

Zona Zen

Cercado por um jardim, o simpático espaço abriga padaria, delicatessen e restaurante. Fornadas são usadas na montagem de sanduíches, vendidos por peso. Entre os mais simples, batizados como zen, figura a versão de peru, queijo de minas e salada (R$ 49,90 o quilo). Outra opção, o buda é recheado de salame, rosbife e queijo bola (R$ 59,90 o quilo). Com frios mais sofisticados, o shiva leva queijo brie, presunto de Parma e pastrami (R$ 98,90 o quilo). Estrada da Gávea, 636, São Conrado, ☎ 3322-0966 e 2422-1228 (90 lugares). 7h/22h. (dom. e feriados, 7h/20h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. ↔ ② Aberto em 2005.

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