Continua após publicidade

Três receitas de empanadas

Confira as indicações do chefes para reproduzir em casa o tradicional salgado argentino

Por Luna Vale
Atualizado em 5 dez 2016, 12h31 - Publicado em 10 dez 2014, 18h09

 

  • Empanada de Carne – Receita do bar Las Empanadas, El Bodegón

Rendimento: 35 unidades

► Ingredientes

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 200g de manteiga (ou margarina) sem sal
  • 1ovo
  • 20g de sal
  • 300ml de água morna

Recheio:

Continua após a publicidade
  • 500g de carne moída
  • ½ cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho picado
  • sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1 ovo cozido

► Modo de preparo da massa:

Misture a farinha de trigo com o sal e coloque em coroa sobre a mesa.Acrescente no centro a manteiga, o ovo e misture bem com as mãos.Incorpore um pouco de água morna lentamente e siga trabalhando a massa, até ficar homogênea (que não grude nem na mesa, nem nas mãos).Embrulhe em papel-filme, deixando reservada durante 1 hora na geladeira.

► Modo de preparo do recheio:

Coloque o azeite em uma frigideira pré-aquecida, doure levemente a cebola e o alho. Junte o pimentão vermelho e a carne moída. Quando a carne estiver quase pronta, acrescente a manteiga e o sal. Desligue o fogo e junte os demais condimentos. Ao final, misture a salsinha, a cebolinha e o ovo cozido picado.

Continua após a publicidade

► Montagem:

Abra a massa com auxílio de um rolo, corte em formato de discos de 14cm de diâmetro. Recheie cada disco com cerca de 50g de recheio. Feche com auxílio de um garfo e pincele a massa com gema de ovo. Leve ao forno alto (200°C) por 10 a 12 minutos, ou até que a empanada esteja dourada.

  • Empanada Criolla – Receita sugerida pelo chef Juan Funes, do Tragga

►Ingredientes:

Massa: 

Continua após a publicidade
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 300g de margarina amolecida
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne moída
  • 100g de azeitonas
  • 50g de passas
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 3 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a margarina, misturando com os dedos até formar uma farofa. Vá adicionando água morna até a massa ficar homogênea e sem grudar nas mãos. Reserve. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, doure a cebola, o alho e a carne até secar toda a água. Adicione o tomate, o cominho e o sal e refogue por 5 minutos. Reserve. Abra a massa com o rolo, corte discos, com um cortador ou com a boca de um copo, coloque o recheio e feche toda a borda ‘trançando’ a massa. Coloque em uma fôrma untada com óleo, pincele com a gema, leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar.

  • Empanada de Carne – Receita do restaurante Gonzalo

Rendimento: 10 porções

Continua após a publicidade

► Ingredientes

Massa:

  • 1kg farinha
  • 150g gordura de porco
  • 2 ovos
  • 200 ml de água
  • 5g de sal

►Recheio:

  • 1 kg de file mignon ou contra file limpo cortado em cubos bem pequenos
  • 200g de cebola picada fina
  • 200g de tomate sem pele e sem semente picado
  • 500ml de vinho tinto seco
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 5g de cominho
  • 2g de pimenta do reino preta moída
  • 50ml de azeite
  • 10g de sal

►Modo de preparo da massa: 

Continua após a publicidade

Peneirar a farinha com o sal, misturar com a gordura, os ovos e a água. Sovar bem a massa e abrir com rolo na espessura de 3mm. Cortar com aro de 10cm enfarinhar e reservar.

►Modo de preparo do recheio:

Refogar a carne no azeite até dourar, acrescentar a cebola, o tomate e a pimenta. Cozinhar até desmanchar todo o tomate e deixar a cebola macia. Acrescentar o vinho e deixar cozinhar até o vinho evaporar e formar um molho espesso. Acrescentar o sal, o cominho e a pimenta moída. Esfriar e reservar.

►Montagem:

Montar a empanada com duas colheres de sopa do recheio no disco de 10cm de massa. Fechar molhando as bordas com água e pressionando com um garfo. Fritar em óleo de soja e servir. 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.