Na disputa

Conheça outros sete endereços que participaram do Comida di Buteco

Adega Pérola

No salão ficam apenas sete mesas de madeira com banquetas fixas, prateleiras abarrotadas de garrafas, cartazes amarelos rabiscados com os preços vigentes e a grande atração local: a vitrine repleta de acepipes, vendidos em porções de 100 gramas. Experimente o clássico polvo ao vinagrete (R$ 20,00) ou o imperdível alho espanhol (R$ 14,00), crocante e sem aquela ardência característica. Na ala de dicas mais recentes figuram o salmão (R$ 22,00) e o hadoque (R$ 24,00) defumados, além de lagosta ou cavaquinha ao vinagrete (R$ 22,00 cada pedido). Bem tirado, o chope da Brahma (R$ 6,00) é servido na tulipa e também abastece quem está na calçada. Para o concurso, foi criado o buraco quente: pão de sacadura recheado de catupiry e picanha suína grelhada temperada por ervas finas (R$ 20,00). O prato também segue no cardápio.

Rua Siqueira Campos, 138, loja A, Copacabana, ☎ 2255-9425, ? Siqueira Campos (60 lugares). 10h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1957.

Baixo Gago

Seja no salão, seja nas mesas da calçada, o bar movimenta a tradicional rua de Laranjeiras próxima ao Mercadinho São José. Faz sucesso nos fins de semana a feijoada completa, em porção suficiente para até quatro pessoas (R$ 79,90). Outra sugestão atraente é a capa de filé assada com molho de ervas, queijo bola, batatinha calabresa e azeitona (R$ 42,90). Para beber, peça a Serramalte bem gelada (R$ 10,00, 600 mililitros). O arrumadinho do baixo gago foi a escolha para o concurso e segue no cardápio. Trata-se de uma porção de carne de sol fatiada com fei­jão-verde, acompanhada de farofa amarela e molho de ervas finas (R$ 39,90).

Rua Gago Coutinho, 51, Laranjeiras, ☎ 2556-0638 (70 lugares). 10h/0h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

Bar da Frente

No modesto espaço, onde já funcionou o vizinho Aconchego Carioca, encontra-se uma criativa lista de petiscos. Um dos destaques entre os bolinhos é o de arroz de p…, receita que leva linguiça, car­ne-seca e muito tempero, servida ao lado de molho de mostarda com caramelo (R$ 22,00, seis unidades). Para beber, duas opções acertadas da variada carta de cervejas são a Therezópolis (R$ 14,00) e a Noi Rossa, uma Irish Red Ale fabricada em Niterói (R$ 20,00), ambas na garrafa de 600 mililitros. O porquinho no quimono, petisco do concurso, já fazia parte do cardápio e é imperdível: seis unidades de massa harumaki recheada de costelinha suína defumada e desfiada com requeijão de ervas, na companhia de molho agridoce (R$ 24,00).

Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Bar da Portuguesa

Aos domingos a portuguesa Donzília Gomes, conhecida como Don Don, serve um carnudo torresmo (R$ 6,00 a porção), boa pedida para acompanhar a cerveja sempre gelada das marcas Antarctica Original e Bohemia (R$ 7,50, 600 mililitros). Outras estrelas do balcão do bar genuinamente suburbano são os salgadinhos vendidos por unidade, em sua maioria a R$ 3,80 cada um. Há empada de camarão e frango, bolinho de aipim com carne-seca e pastel de camarão. Escolha para o concurso em 2014, o trio ternura reúne três rissoles nos sabores de bacalhau, siri e costela de porco (R$ 18,00). O bacalhau aparece também em lascas, com cebola, salsinha e pimentão, na fritada do tio hélio (R$ 30,00) e no bolinho (R$ 3,90 a unidade).

Rua Custódio Nunes, 155, loja D, Ramos, ☎ 2260-8979 (70 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. e dom. 11h/18h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1972.

Gracioso

Na casa, reformada após um incêndio ocorrido no fim de 2011, a carta de cervejas ganhou reforços. A lista de sugestões disponíveis vai da encorpada Coruja Extra Viva (R$ 46,00 o litro) até a básica Heineken (R$ 9,00, 600 mililitros). Salgados (R$ 5,00 a unidade) são a melhor pedida para beliscar. Há bolinho de bacalhau e croquete de camarão com delicada massa de milho, além do brasileirinho, feito de massa de feijão, recheado de carne-seca e queijo de coalho. Por aqui, a aposta para o Comida di Buteco foi o du calhau, porção de bolinhos de bacalhau feitos com aipim (R$ 20,00, quatro unidades).

Rua Sacadura Cabral, 97, Saúde, ☎ 2263-5028 (140 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Reaberto em 2013.

Nordestino Carioca

O salão decorado com objetos que fazem referência à cultura nordestina está sempre lotado de gente à procura de delícias, como a porção de pastel de produção caseira (R$ 25,00): um trio nos recheios de cabrito, de queijo de coalho com cebola-roxa e orégano e de carne de sol com geleia de pimenta e creme de maionese com hortelã. A cerveja, Heineken ou Original, sai por R$ 9,00 (600 mililitros). O bolão de dois, porção com seis almôndegas de carne recheadas de queijo de coalho, é servido ao lado de três pães franceses, para “limpar” o prato cheio de molho (R$ 27,00). Criado para o concurso, o petisco segue firme no cardápio.

Avenida Sargento Carlos Argemiro Camargo, 49, Jacarepaguá, ☎ 3412-3353 (80 lugares). 11h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: M e V.

Cd: R e V. Aberto em 2005.

Pontapé Beach

Em um belo armazém de 1938, à beira da Praia da Ribeira, a proprietária e quituteira Rose Coelho instalou uma versão ampliada de seu primeiro bar. Brilham na cozinha o croquete de arroz de brócolis e bacalhau, conhecido como bacalhauzinho da derci (R$ 22,00, seis unidades), e o filé de sol acebolado, acompanhado de farofa, aipim frito, queijo de coalho e manteiga de garrafa (R$ 49,00). Para beber, há cerveja em garrafa de 600 mililitros das marcas Antarctica Original e Heineken (R$ 9,00 cada uma). O pontapé inicial, três bolinhos de arroz à milanesa acompanhados de camarão e catupiry (R$ 15,00), segue no cardápio até o fim do mês. Depois, a porção passará a ter seis unidades. De terça a sexta, a música ao vivo toma conta do ambiente a partir das 20h.

Praia da Ribeira, 63, Ilha do Governador, ☎ 3495-2285 (280 lugares). 18h/0h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/17h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2005.

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