Lar, saboroso lar
Chef, e agora dono do negócio, Pedro de Artagão leva sua cozinha inventiva ao Irajá
COMIDA ✪✪✪✪ | AMBIENTE ✪✪✪✪ | SERVIÇO ✪✪
Após passagens por prestigiadas cozinhas da cidade, e quase cinco anos proveitosos à frente do Laguiole, no MAM, Pedro de Artagão decidiu que era chegado o momento de comandar suas próprias panelas. No Irajá, inaugurado por ele e dois sócios no último dia 6, a criatividade dos pratos expressa bem a inquietude do chef. Em seu novo cardápio, a culinária tradicional serve de base para a descoberta de texturas
e originais combinações de ingredientes.
Para começar, o atum cru com coalhada e pepino é instigado pelo toque de limão-siciliano (R$ 22,00). Na mesma linha, o ovo caipira semicozido e seus companheiros de galinheiro, o curau de milho e a canjiquinha crocante (R$ 16,00), se casam em perfeita harmonia. Ainda nas entradas, uma refrescante versão de salada caprese, a quarta concebida por Artagão, surpreende pela presença da mussarela de búfala líquida e pela variedade de tomates (R$ 22,00). Adiante, prove o agnolotti de queijo ao molho de açafrão salpicado de passas de tomate (R$ 40,00). Outro acerto entre os pedidos principais, o gnudi (espécie de nhoque) de batata-baroa é ladeado por cinco tipos de cogumelo perfumados com manteiga de trufas (R$ 42,00). No risoto primavera (R$ 42,00), a riqueza de legumes e a quase ausência de arroz resultam em (mais uma) receita ousada e apetitosa.
O casarão restaurado ganhou um bar na acolhedora antessala. Ali, não perca a chance de petiscar fritas caseiras (R$ 22,00) e chips de aipim (R$ 14,00). Um mural de plantas garante a leveza do ambiente no salão principal. Para acompanhar o repasto, a lista de vinhos, ainda limitada, traz rótulos como o branco Cordillera Chardonnay 2008 (R$ 99,00), produzido no Chile.
Irajá. Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$