Volta ao mundo em dez drinques

Faça uma viagem pelos bares do Rio que servem saborosas bebidas feitas com ingredientes internacionais

Muito além das tradicionais caipirinhas, os bares cariocas têm cartas de drinques preparados com ingredientes do mundo inteiro. Da Europa, vieram contribuições etílicas como o limoncello, bebida de origem italiana feita com limões sicilianos e servido pelo Prima Bruschetteria. Não menos saborosa é o shochurinha, uma sugestão japonesa que leva uvas verdes e licor de maracujá, e está à venda no Minimok. Quem gosta de sofisticação, pode optar ainda pelo norte-americano cosmopolitan, alçado ao estrelato durante a série Sex and the City. Confira abaixo dez sugestões para você dar uma volta ao mundo sem sair da mesa do bar.

1- Limoncello. Originário da Costa Amalfitana, no sul da itália, foi trazido ao Brasil por imigrantes que desembarcaram por aqui no início do século XX. A mistura feita com limões sicilianos, álcool de cereais e água mineral demora cerca de 30 dias para ficar pronta, resultando em licor refrescante vendida a R$ 60,00 a garrafa de 750 mililitros no Prima Bruscheteria.

Onde: Rua Rainha Guilhermina 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881.

2-Shochurinha. Preparado com schochu, bebida destilada típica do Japão mais encorpada do que o saquê. Leva ainda açúcar mascavo, uvas verdes, limão, hortelã, licor de maracujá e absinto na composição e custa R$ 21,00 no Minimok .

Onde: Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, tel. 2511-1476. Rua Vinícius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, tel. 2523-7026. Avenida Lúcio Costa, 3.460, loja 114, 2496-8854.

3- Galaderraba. Quando se pensa em drinque brasileiro, a caipirinha é unanimidade. Mas há criações modernas como a do chef Fábio Battistella, dono do Meza Bar e do doiZ. Para a segunda casa, ele criou o galaderraba (R$ 20,00). Nos ingredientes, cachaça em infusão de mate, vermouth tinto, abacaxi e limão.

Onde: Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, tel. 2179-6620.

4- Sangria. Da Espanha chegam as geladíssimas jarras da bebida, uma mistura de vinho tinto, laranja, limão, pêssego e abacaxi, pau de canela, açúcar e gelo. No Eñe, a taça custa R$ 19,00.

Onde: Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Royal Tulip), São Conrado, tel. 3322-6561.

5- Porto La Fiduccia. Fermentado com uvas do norte de Portugal, o tradicional vinho do Porto na versão branco seco é usado pelo sommelier Valmir Pereira como base para o drinque, que tem na composição folhas de hortelã e água tônica, R$ 18,00 no La Fiduccia.

Onde: Rua Duvivier, 21, Copacabana, tel. 2295-7474.


6- Mojito
. Nada mais cubano do que dançar um mambo caliente enquanto degusta-se um mojito. Mas não é preciso ir até Havana para beber ótimas versões do drinque. Feito com rum, o destilado típico do Caribe, é vendido no Via Sete por em versões contemporâneas, produzidas com café e frutas vermelhas. Mas o tradicional, feito com limão (R$ 21,00), ainda é o mais procurado.

Onde: Rua Sete de Setembro, 43, Centro, tel. 2221-8020. Rua Garcia D´Ávila, 125, Ipanema, tel. 2512-8100. Avenida Ataulfo de Paiva, 1.240, Leblon, tel. 2529-2253.

7- Cosmopolitan. Símbolo do consumismo nova-iorquino, é ostentado pelas ricaças americanas como símbolo de poder. Quem quiser degustar a bebida, de vodka e suco de cramberry, preferida de Carrie Bradshaw, personagem de Sarah Jessica Parker na série Sex and the City, pode prová-lo no Miam Miam por R$ 18,50.

Onde: Rua General Góes Monteiro, 34, tel. 2244-0125.

8- Margarita. Da América do Norte importamos a receita de outra bebida consagrada, originária do México. No Julius Brasserie, ganhou uma versão de frutas vermelhas (R$ 23,00), levando morangos, cerejas, suco de limão, tequila prata, cointreau e cherry brandy.

Onde: Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, tel. 3518-7117.

9- Chilcano. Sucesso entre os países da região andina, é adorado por chilenos e peruanos. A base é o pisco, destilado produzido com o bagaço da cana, e leva ainda soda limonada, sucos de limão e lima-da-pérsia e angustura. No La Carioca, o drinque sai a R$ 18,50.

Onde: Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, tel. 2226-8821.

10 – Uísque Sour. Os amantes destilado escocês podem considerar uma heresia, mas a mistura de uísque com suco de limão rende uma ótima combinação, o whisky sour, vendido pelo Aprazível, em Santa Teresa.

Onde: Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, tel. 2508-9174.

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