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Evento politicamente correto, Menu Sustentável estreia no Rio

Objetivo da cmapanha gastronomica é incentivar a prática de ações sustentáveis nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h57 - Publicado em 17 out 2014, 21h00

Ideia dos mesmos organizadores do já conhecido Restaurant Week, o Menu Sustentável é realizado pela primeira vez na cidade, após edições em São Paulo e Brasília. O objetivo do evento é incentivar a prática de ações sustentáveis nos restaurantes: de segunda (20) até 2 de novembro, as 25 casas participantes servirão receitas elaboradas a partir de premissas como aproveitamento total dos alimentos e uso de produtos regionais e sazonais. O percurso completo, com entrada, prato principal e sobremesa, sai por R$ 29,90, R$ 39,90 ou R$ 49,90. Confira sete sugestões a seguir.

 

Arab

Na unidade da orla de Copacabana, a chef Vivan Arab serve menu no jantar por R$ 49,90. Ela escolheu produtos da estação, como a alcachofra, recheada de carne moída e coalhada, para a entrada, e o figo, que, na sobremesa, chega dentro de massa folhada, regado por calda de rosa quente. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884.

Espírito Santa

A chef Natacha Fink optou por produtos orgânicos em seu menu, servido no almoço e no jantar pelo mesmo preço: R$ 49,90. É o caso do palmito pupunha, que chega na forma de um mil-folhas, na entrada, e do chuchu da salada, que, misturado a camarão, acompanha o pintado na etapa principal. Praia do Flamengo, 340 (Casa de Cultura Julieta de Serpa), Flamengo, ☎ 2551-1278.

Ibérico

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Adepto de práticas sustentáveis no dia a dia, como geração de energia solar e filtragem da água da chuva, o restaurante espanhol não poderia ficar de fora. No almoço, o chef Jan Santos prepara receitas com ingredientes locais, como a sardinha da Região dos Lagos que acompanha o gaspacho de frutas vermelhas, ou os legumes orgânicos da serra fluminense usados na paella. O percurso custa R$ 49,90. Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎ 3197-4227.

 

Restaurantes
Restaurantes ()

Mekong

Reduto da cozinha asiática no Leblon, a casa oferece, na etapa principal, o pad thai, talharim de arroz com frango orgânico, molho de tamarindo, broto de feijão, amendoim, ovo e limão. O menu (R$ 49,90) vale no almoço e no jantar. Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124.O NavegadorMilitante em defesa de uma cadeia de produção sustentável, a chef Teresa Corção trabalha com pequenos produtores de todo o Brasil. A salada orgânica é feita inteiramente com matéria-prima de agricultores familiares da serra fluminense. Já o cuscuz de frutos do mar, o prato principal, leva farinha-d’água da região de Bragança, no Pará. No almoço, sai por R$ 49,90. Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037.

O Navegador

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Militante em defesa de uma cadeia de produção sustentável, a chef Teresa Corção trabalha com pequenos produtores de todo o Brasil. A salada orgânica é feita inteiramente com matéria-prima de agricultores familiares da serra fluminense. Já o cuscuz de frutos do mar, o prato principal, leva farinha-d’água da região de Bragança, no Pará. No almoço, sai por R$ 49,90. Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037.

Prana

Chef do restaurante vegetariano, Marcos Freitas utiliza toda a abóbora, da casca às sementes, para fazer o bolinho de quinoa e palmito pupunha da entrada. Já o bagaço do leite de castanha-do-pará usado no preparo do escondidinho de cogumelo, o prato principal, vira a massa da tortinha de banana com creme de cacau da sobremesa. A casa serve seu cardápio no almoço, por R$ 39,90. Rua Ererê, 11 D, Cosme Velho ☎ 2245-7643 e 3298-9816.

Zazá Bistrô Tropical

O chef Lúcio Vieira criou um menu inteiro, da entrada à sobremesa, com insumos orgânicos, da salada de folhas com vinagrete de manjericão, lascas de parmesão e torrada de linhaça ao bolo de chocolate, passando pelo frango laqueado com quinoa, agrião e amêndoas. Oferecido no almoço, o percurso custa R$ 49,90. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102.

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