ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

por Carolina Barbosa | 26/06/2013 20:20

BRASILEIRO


ESCONDIDINHO. Grande cartão de visitas do lugar, instalado numa rua estreita do século XVIII, a costela bovina é servida com farofa de ovos (R$ 103,00) e alimenta até duas pessoas. Na sobremesa, outra dica tradicional é o mineiro de botas, reunião de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 25,00).
Beco dos Barbeiros, 12, lojas A e B, Centro, ☎ 2242-2234 (100 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) Aberto em 1947. $

CARNES

PRADO. Especializado em cortes de carnes nobres, o salão de 1 300 metros quadrados no Jockey traz receitas assinadas pelo chef Tony Francisco. Dicas para começar, a linguiça aperitivo assada na brasa custa R$ 5,00 (a unidade) e a bruschetta de presunto de Parma, escarola refogada e lascas de parmesão, R$ 15,00. Entre as opções de assados na brasa, a picanha assada inteira chega à mesa cortada em finas fatias (R$ 69,00). Para duas pessoas, há sugestões como o cordeiro assado (R$ 152,00), servido com três guarnições, a exemplo do palmito grelhado com manteiga de garrafa, das lâminas de batata-baroa e do arroz batizado com o nome da casa, que leva bacon, ervilhas, ovos, cebola, alho dourado, salsa e cebolinha. Na sobremesa, prove o creme brûlé gratinado com baunilha, recheado de goiabada cascão derretida e catupiry (R$ 18,00).
Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ④ ↔ Aberto em 2010. $$ 

TRAGGA. Da cozinha de sotaque argentino comandada por Juan Funes saem entradas como a empanada criolla (R$ 7,00), recheada de carne agridoce, ovo, azeitonas e passas. Para o prato principal, o bife ancho (R$ 49,00, 300 gramas) — corte da ponta do contrafilé com uma fina capa de gordura entremeada — e o prime rib (R$ 69,00, 550 gramas) podem vir acompanhados de risoto malbec, feito com queijo grana padano e vinho (R$ 21,00), creme de espinafre (R$ 11,00) e batata assada com manteiga de ervas (R$ 11,00), entre outros itens. Encerre a visita com a panqueca de doce de leite servida com uma bola de sorvete de creme (R$ 22,00).
Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↉ ↔ Aberto em 2012. $$

CONTEMPORÂNEO

BRIGITE’S. Para abrir os trabalhos, experimente a burrata com carpaccio de tomate-caqui e pesto de rúcula (R$ 35,00), recém-chegada ao cardápio. Em seguida, entram no cardápio do chef Nelo Garaventa opções como o tagliolini de vôngoles e aspargos (R$ 49,00) e o magret de pato ao vinho do Porto escoltado por endívias grelhadas e purê de inhame (R$ 68,00). No almoço de terça a sexta, o cardápio executivo oferece sugestões de prato principal, a R$ 35,00 cada uma, ou menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 50,00.
Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔. Aberto em 2012. $$$ 

COZINHA RÁPIDA 

MIRA! COZINHA E CAFÉ. Sob o comando da chef Roberta Ciasca, também à frente do Oui Oui e do Miam Miam, o restaurante na Casa Daros oferece no almoço bufê de saladas (R$ 34,00) com receitas que variam diariamente e podem acompanhar grelhados (R$ 43,00), a exemplo das costelinhas de porco com purê de maçã verde e mostarda e do picadinho de filé-mignon ao molho de cerveja preta com cogumelos. No rol dos pratos fixos há sugestões como o kebab de cordeiro com creme fresco de limão, tomates assados e cenoura com especiarias (R$ 48,00) e o nhoque com cogumelos frescos e espinafre (R$ 39,00). Após as 17h, entra em cena um cardápio composto apenas de tapas. Uma das dicas traz charutos de porco picante com saladinha (R$ 19,00).
Rua General Severiano, 159 (Casa Daros), Botafogo, ☎ 2275-0737 (120 lugares). 12h/22h (dom. até 18h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → Aberto em 2013. $ 

FRANCÊS 

LE VIN BISTRO. Comece pela lula no vapor (R$ 35,00), valorizada por molho de mostarda. Atração principal, a fraldinha assada chega à mesa ao molho de pimenta, guarnecida de batata frita (R$ 49,00). As duas unidades cariocas oferecem menus de almoço. Na Barra o serviço é mais atraente: o comensal pode escolher entre três opções de entrada, seis pratos e duas sobremesas. Um percurso possível (R$ 49,00 com as três etapas) traz terrine de campagne, pappardelle com ragu de cordeiro e doces da pâtisserie anexa. Em Ipanema funciona o sistema de pratos do dia, com direito a uma salada verde e sobremesa. Aos domingos, durante o inverno, a casa serve o pot-au-feu, clássico cozido francês de carnes e vegetais (R$ 58,00).
Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼ ⑤ ↔ ④; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.
(R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼ ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$ 

ITALIANOS 

CIPRIANI. Na quarta (26), às 20h, a casa oferece jantar a preço fixo (R$ 240,00 por pessoa, mais taxa de 10%), com harmonização de rótulos premium Miolo. O menu elaborado pelo chef Nicola Finamore traz sugestões como o creme de feijão misto com scampi flambado no conhaque, acompanhado do espumante Bueno Cuvée Prestige Brut (50% chardonnay e 50% pinot noir), do Vale dos Vinhedos, e o dado de pargo com salada de camarão e berinjela ao alho doce, degustado na companhia do Quinta do Seival Alvarinho 2012, de Candiota.
Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ↕ Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747
(70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/restrição). www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$ 

GERO. No endereço da Barra, o menu executivo, batizado de mezzogiorno (R$ 68,00), dá direito a entrada e prato principal. Entre as sugestões de abre-alas preparadas pelo chef Donato Di Giuseppe há lula grelhada com lentilhas e molho de ervas. A etapa seguinte traz opções como o filé de pargo cozido em molho de legumes e tomates frescos e o peito de galinha d’angola ao molho de cogumelos acompanhado de polenta fresca. Em Ipanema, o menu à la carte conta com o creme de cogumelos em massa folheada (R$ 65,00) entre as opções de entrada. Em seguida, experimente o clássico risoto de açafrão com ossobuco de vitela assado (R$ 98,00).
Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 80,00). ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

MILANO DOC. Até 12 de julho, o festival batizado de Mamma mia! traz receitas de massas artesanais criadas pelo chef Beto Fernandez, a exemplo do nhoque de massa de abóbora com mussarela de búfala ao molho de camarão, do ravióli recheado de funghi porcini italiano e da lasanha com ragu de carne gratinada com queijo parmesão e manjericão, entre outras quinze opções. Os preços variam entre R$ 28,00 (sugestões sem frutos do mar) e R$ 35,00 (com frutos do mar).
Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, ☎ 2522-0303, ↕ General Osório (120 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. sem intervalo até 2h e dom. sem intervalo até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.milanodoc.com.br. Aberto em 2003. $$$ 

JAPONÊS 

NIK SUSHI. O rodízio, com mais de oitenta opções, entre quentes e frios (R$ 59,90, terça a quinta a partir das 16h; R$ 68,00, sexta a partir das 16h, sábado a partir das 18h e domingo a partir das 13h), recebe novidades a cada dois meses. Neste mês entraram em cartaz o sashimi de salmão grelhado com gergelim e alho, o arroz envolto por salmão sob cereja, cream cheese e hortelã e o sushi prensado de peixe branco com azeite, limão, pimenta e salsinha. No almoço vigora o disputado bufê, entre 12h e 15h30 (R$ 45,00) e, no sábado, de 13h a 17h (R$ 51,00). Também há sugestões à la carte.
Rua Garcia d’Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h;
dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa). ② www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$ 

JUDAICO 

GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. Na terça (25), a partir das 20h, o endereço promove uma degustação de receitas típicas com rótulos variados (R$ 110,00 por pessoa), comandada pelo sommelier José Augusto Saraiva, sócio da loja virtual Vinitude. Entre os preparos, o kreplech de queijo (massa recheada cozida e servida em caldo) harmoniza com o rótulo italiano Chianti Dalcampo 2010 e os cubinhos de klops (bolo) com cache (trigo sarraceno refogado com bastante cebola) serão servidos com o francês Chateau Matalin 2009.
Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ② ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $ 

PIZZARIA 

MAMMA JAMMA. Entre as opções de pizza, atração principal do cardápio, a que leva o nome da casa chega à mesa com molho de tomate caseiro, mussarela de cura especial e linguiça calabresa artesanal, gratinada com queijo parmesão (R$ 39,00 a pequena e R$ 54,00 a grande). Da ala doce, a versão recheada de dupla camada de chocolate belga e lâminas de morango fresco sai a R$ 29,00 (individual).
Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ② www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

 

TAILANDÊS 

SAWASDEE BISTRÔ. Para o inverno, o chef Marcos Sodré investe em receitas carregadas de pimenta e especiarias. Na seção de abre-alas entram em cena os rolinhos de pato pequim, servidos ao molho de ameixa preta e pimenta sishuan (R$ 23,00), e o caldo de coco e gengibre com fios de pupunha, temperado por azeite de manjericão e servido com camarões grelhados (R$ 25,00). Na etapa principal, o gluay gai leva à mesa lâminas de frango com banana, cebola-roxa, nirá e tomate-cereja ao molho hoisin com especiarias (R$ 51,00) e o curry de cordeiro com chutney de abacaxi, grão-de-bico e arroz de coco (R$ 62,00). Finalize provando o sorvete de baunilha e pimenta massala, coberto por calda de ameixas vermelhas (R$ 14,00 a bola).
Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ② ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall),
São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ② ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$ 

VARIADO 

QUINTA DA BOA VISTA. No reduto do chef Adão Rodrigues, terça é dia de rabada com polenta (R$ 59,00). Na sexta entra em cena a feijoada, com carne-seca, lombo, paio e linguiça calabresa, além de acompanhamentos como torresmo, farofa, arroz, couve mineira e laranja (R$ 94,00). Outra dica traz o camarão à dom pedro (R$ 127,00), empanado e frito, servido no abacaxi com arroz de passas. Na sobremesa sobressaem doces portugueses, a exemplo do pastel de belém (R$ 7,00).
Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado). ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$