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Vinhos para o verão

Brancos e rosés são as apostas ideais para drinques refrescantes. Confira uma seleção de dez vinhos para o verão que custam até 50 reais e saiba com que comidinhas harmonizar

Por Louise Peres
Atualizado em 2 jun 2017, 13h15 - Publicado em 20 jan 2014, 19h59

Bebidas geladinhas e refrescantes são item de primeira necessidade para sobreviver ao calor. Mas nem só de chopes e caipirinhas precisam ser feitos os brindes à estação mais quente do ano. Vinhos brancos e rosés despontam como alternativas leves e saborosas para amenizar as altas temperaturas do verão carioca. ?Eles normalmente têm uma acidez bem maior que os vinhos tintos, e é ela que dá a cor brilhante e o frescor os vinhos, tanto no aroma quanto no paladar?, explica o especialista Marcelo Copello. Ele explica que, além da leveza e do frescor, esses vinhos se diferenciam dos tintos principalmente pelo leque de aromas que apresentam: nos brancos, tendem mais a flores e frutas cítricas, de polpa branca e amarela, por exemplo; já os tintos, normalmente mais encorpados, predominam a madeira, as especiarias e notas de frutas vermelhas e negras; o rosé é um meio caminho entre tinto e branco, leve e fresco como um branco, mas com notas de frutas vermelhas nos aromas.

LEIA TAMBÉM: dez vinhos brancos e rosés por até 50 reais

Vinhos brancos e rosés são ótimas escolhas no período quente também porque pesam menos no paladar e no estômago. ?São bebidas digestivas (e por isso ajudam até em dietas), cujos sabores harmonizam muito bem com pratos de verão?, afirma Copello. ?Vinhos tintos são bem mais limitados nesse quesito pois os taninos, ao mesmo tempo que dão cor e corpo, dão também uma nota de amargor que faz o tinto ?brigar? com uma série de alimentos?. Ou seja: além de leves e saborosos, ainda são mais versáteis: combinam com quase tudo.

Veja abaixo uma lista de sugestões leves, perfeitas para o verão, que combinam muito bem com vinhos brancos e rosés

Salada verde com queijo de cabra e castanhas

Sirva com: branco

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Ceviche

Sirva com: branco

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Ostras frescas

Sirva com: branco (chardonnay sem madeira)

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Gazpacho

Sirva com: rosé

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Tartar de salmão

Sirva com: branco ou rosé

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Guacamole

Sirva com: branco ou rosé

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Sushi e sashimi

Sirva com: branco ou rosé

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Salada de frutas

Sirva com: branco (moscato)

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Cheesecake

Sirva com: rosé ou branco (moscato)

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