Vinhos para o verão
Brancos e rosés são as apostas ideais para drinques refrescantes. Confira uma seleção de dez vinhos para o verão que custam até 50 reais e saiba com que comidinhas harmonizar
Bebidas geladinhas e refrescantes são item de primeira necessidade para sobreviver ao calor. Mas nem só de chopes e caipirinhas precisam ser feitos os brindes à estação mais quente do ano. Vinhos brancos e rosés despontam como alternativas leves e saborosas para amenizar as altas temperaturas do verão carioca. ?Eles normalmente têm uma acidez bem maior que os vinhos tintos, e é ela que dá a cor brilhante e o frescor os vinhos, tanto no aroma quanto no paladar?, explica o especialista Marcelo Copello. Ele explica que, além da leveza e do frescor, esses vinhos se diferenciam dos tintos principalmente pelo leque de aromas que apresentam: nos brancos, tendem mais a flores e frutas cítricas, de polpa branca e amarela, por exemplo; já os tintos, normalmente mais encorpados, predominam a madeira, as especiarias e notas de frutas vermelhas e negras; o rosé é um meio caminho entre tinto e branco, leve e fresco como um branco, mas com notas de frutas vermelhas nos aromas.
LEIA TAMBÉM: dez vinhos brancos e rosés por até 50 reais
Vinhos brancos e rosés são ótimas escolhas no período quente também porque pesam menos no paladar e no estômago. ?São bebidas digestivas (e por isso ajudam até em dietas), cujos sabores harmonizam muito bem com pratos de verão?, afirma Copello. ?Vinhos tintos são bem mais limitados nesse quesito pois os taninos, ao mesmo tempo que dão cor e corpo, dão também uma nota de amargor que faz o tinto ?brigar? com uma série de alimentos?. Ou seja: além de leves e saborosos, ainda são mais versáteis: combinam com quase tudo.
Veja abaixo uma lista de sugestões leves, perfeitas para o verão, que combinam muito bem com vinhos brancos e rosés
Salada verde com queijo de cabra e castanhas
Sirva com: branco
Ceviche
Sirva com: branco
Ostras frescas
Sirva com: branco (chardonnay sem madeira)
Gazpacho
Sirva com: rosé
Tartar de salmão
Sirva com: branco ou rosé
Guacamole
Sirva com: branco ou rosé
Sushi e sashimi
Sirva com: branco ou rosé
Salada de frutas
Sirva com: branco (moscato)
Cheesecake
Sirva com: rosé ou branco (moscato)