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Delícias à lenha

Muito além da pizza, veja onde saborear quitutes salgados e doces preparados no forno à lenha, bem à moda da fazenda, e se aqueça neste inverno

Por Daniela Pessoa
Atualizado em 5 jun 2017, 14h29 - Publicado em 29 jun 2012, 16h26

Não é psicológico. Toda comidinha preparada à lenha fica realmente mais gostosa, porque cozinha lentamente em calor uniforme, absorvendo melhor o sabor dos temperos. Isso sem contar aquele gostinho especial, levemente defumado, que é possível sentir nos pratos preparados dessa forma. “A lenha confere crocância e sabor únicos a quitutes como pizza. O paladar é sem comparação”, garante o chef Kaká, do Forneria São Sebastião, em Ipanema, onde o forno se destaca no salão. Veja a seguir onde encontrar acepipes deliciosos feitos à moda da fazenda.

Forneria São Sebastião. Do forno que se vê do salão da casa, separado da cozinha por um vidro, saem delícias doces e salgadas que vão além das saborosas pizzas. Entre elas, sanduíches como o suculento milano roast beef, pão milanês ciabatta com fatias de carne mal passadas, alface e tomate (R$ 39,00), o cheeseburguer (R$ 36,00) e o panini alla napoli carciofi, massa de pizza na forma de pão sírio com tomate alcachofra, mussarela e presunto de parma (R$ 37,00). As bananas douradas servidas com sorvete de canela (R$ 21,00) e a torta de maçã que chega à mesa quentinha acompanhada por sorvete de creme (20,00) encerram os trabalhos com chave de ouro. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, tel. 2540-8045.

Bráz. As estrelas da casa são as redondas que saem do forno de tijolos aparentes, mas o pão recheado com linguiça calabresa artesanal (R$ 11,50 a fatia), o calzone com mortadela, ricota de búfala, cebolinha fatiada, pedaços de mussarela de búfala e azeitonas pretas fatiadas (R$ 58,00), a berinjela ao forno com abobrinha, tomate, mussarela e parmesão ralado (R$ 23,00), os espetinhos de linguiça calabresa curada com cebola (R$ 17,50 a porção) e o pique-nique, um rolinho de massa de pizza fina, gratinado com parmesão e recheado com calabresa moída, mussarela e alecrim (R$ 18,00) também são de comer rezando. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, tel. 2535-0687. Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, tel. 2491-9533.

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Stravaganze. Para abrir o apetite, experimente o pão da casa (R$ 19,20), camadas de pão recheado com linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Em seguida, boa pedida são os gyros, enrolados em massa de pizza que podem vir em diversos sabores como o mediterrâneo, que mistura tomates pelados, berinjela assada no azeite e alho e provolone com tomate concassé, catupiry, parmesão e manjericão (R$ 43,80). Para adoçar o paladar, vá de lasanha romeu e julieta (R$ 19,20), preparada com camadas de queijo coalho e goiabada cobertas com catupiry gratinado. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, tel. 2523-2391.

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Alessandro & Frederico Pizzaria D.O.C.G. Além das tradicionais pizzas, a casa oferece também outras sugestões à lenha, como a bruschetta com queijo cream cheese derretido, figo marinado e fatias de pata negra (R$ 29,90) e a baguete de mussarela de búfala, tomate seco e presunto de parma (R$ 34,90). Na ala doce, destaque para o figo assado servido com sorvete de creme, calda caramelizada, lascas de amêndoas e calda de chocolate quente (R$ 19,50). Rua Garcia D?Ávila, 151, Ipanema, tel. 2522-5414. Estrada da Gávea, 899, loja 101 D, São Conrado, tel. 3322-4777 / 1455. Ataulfo de Paiva, 270, lojas 112 e 113, Leblon, tel. 2512-8921 / 9388. Avenida das Américas, 7777, loja 349, Barra, tel. 2498-1481 e 3325-0647.

Mr. Lenha. Na casa que leva o nome do modo de preparo de diversos de seus pratos, entre as delícias imperdíveis que saem quentinhas do forno estão a calabresa fatiada com cebola assada, servida com corniccione, uma espécie de massa fina de pizza (R$ 14,80), a focaccia recoberta com queijo grana padano (R$ 23,10) e a banana assada com canela e açúcar, que vem escoltada por uma bola de sorvete de creme (R$ 10,40). Avenida Érico Veríssimo, 970, loja C e F, Barra, tel. 2491-1244.

Fiammetta. Além das famosas pizzas e calzones, a casa oferece bufê no almoço (R$ 32,80 por pessoa) e no jantar (R$ 43,80 por pessoa) com quitutes que variam diariamente no cardápio e são, é claro, preparados no grande forno à lenha que se destaca no salão. Os pães, pastas, queijos e massas estão entre os pratos mais pedidos da estação, e podem ser acompanhados por grelhados. Entre eles, salmão, polpetone e sobrecoxa de frango. Avenida General Severiano, 97, loja 202, Rio Plaza Shopping , Botafogo, tel. 2295-9096.

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Ráscal. O cardápio elaborado pela italiana Nadia Pizzo exibe, entre outras delícias da cozinha mediterrânea, calzones feitos no forno à lenha. Alguns dos sabores que vale a pena experimentar são o calábria, que leva molho de tomate, ricota, mussarela e calabresa (R$ 42,00), o queijo com escarola, à base de ricota, mussarela, parmesão, escarola e tomate seco (R$ 42,00) e o vegetariano, com ricota, mussarela, parmesão, abobrinha, berinjela, tomate seco, escarola, cogumelo e pimentão (R$ 42,00). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon, tel. 2259-6437. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1, Botafogo, tel. 3873-0339. Avenida Ayrton Senna, 2150, Barra, tel. 3325-0894.

Duo. Referência em culinária italiana na cidade, a casa tem dois fornos à lenha. O primeiro, na cozinha, é utilizado para finalizar pratos especiais como o nhoque com mussarela de búfala, molho de tomate fresco e manjericão (R$ 54,00) e o orecchiette ao ragú clássico mediterrâneo (R$ 58,00). O segundo, no jardim de inverno, é exclusivo para o preparo das pizzas servidas no jantar. Rua Érico Veríssimo, 690, Barra, tel. 2484 4547.

Hollandaise. De frente para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie que tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda traz no comando da cozinha o chef Mauricio Barbosa. Do forno à lenha sai o nhoque de batata, ervas e rúcula fresca gratinado com creme de gorgonzola e grana padano (R$ 43,00). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, tel. 2492-0061.

Fornazzo. Comandada pela chef e sócia Val Santos, uma das responsáveis pelo sucesso da pizzaria Mamma Jamma, a casa que aposta em sabores criativos da redonda oferece ainda a imperdível banana assada com casca, gotas de chocolate e lâminas de amêndoas. Localizado no epicentro gastronômico do bairro, o Jardim Oceânico, o restaurante tem um confortável terraço – boa pedida para degustar delícias quentinhas neste inverno. Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, tel. 2543-0580.

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La Forneria. A famosa focaccia alla puttanesca, com massa de pizza em formato oval, molho de tomate, alho, alici, alcaparras, azeitonas pretas e orégano (R$ 29,00) é uma das entradas mais pedidas da pizzaria de ambiente rústico com vista deslumbrante para a Lagoa Rodrigo de Freitas. Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, tel. 2522-1159.

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