10 lugares para tomar café da manhã

Aproveite o final de semana para um desjejum longo com quitutes apetitosos. Anote as sugestões

Apesar de ser uma das refeições mais charmosas do dia, composta por aquele mesão farto de quitutes apetitosos, o café da manhã costuma passar batido. Na pressa, só dá tempo de tomar aquele cafezinho rápido, e olhe lá. Mas o feriado está aí para compensar: é dia de aproveitar a praia (se o tempo ajudar), de passear com a família e, por que não, começar o dia bem gostoso saboreando um café da manhã digno de realeza. Veja todas as sugestões.

+ Conheça outras saborosas opções para o desjejum e o lanche

CAFÉ DO ALTO. Neste recanto no Clube Campestre, no Alto Leblon, a pedida é saborear o farto desjejum de sabor nordestino, brasileiríssimo, servido nos fins de semana e feriados, das 9h às 13h. São quase cinquenta itens no bufê – aipim cozido, queijo de coalho, cuscuz de milho, ovo mexido com carne-seca, bolo de rolo e pé de moleque, entre outros, além de queijos, frios, sucos, pães e iogurte natural (R$ 33,00 por pessoa). Também merece destaque o menu de tapiocas. Há quinze variações da panqueca, a exemplo da engenhoca, com queijo de coalho e melado de cana (R$ 6,50). Rua Alberto Rangel, 71 (Clube Campestre), Leblon, ☎ 2512-0096. http://www.cafedoalto.com.br.

GRINGO CAFÉ. Inspirada na delicatessen à moda americana, a casa serve café da manhã, o dia todo. O combinado para uma pessoa (R$ 23,00) vem com ovos, bacon, linguiça ou presunto, mais panqueca ou waffle, suco e expresso, cappuccino ou café americano – escolha que dá direito a refil grátis. Para adoçar, panqueca e waffle podem ganhar a companhia de geleia de blueberry (R$ 18,00) ou cobertura do tradicional xarope de maple (R$ 14,00). Outra opção é a torta de maçã com sorvete de baunilha (R$ 14,90). Rua Barão da Torre, 240, loja A, Ipanema, ☎ 3813-3972. http://www.gringocafe.com.br.

TERZETTO CAFÉ. Nas manhãs, são quatro as opções de desjejum. A versão simples custa R$ 13,90 e vem com pão, bolo, manteiga, geleia e uma bebida quente. O terzetto (R$ 31,00) chega à mesa com suco de laranja, pão, bolo, frios variados, ovos mexidos com linguiça mineira, manteiga, mel e fruta. Tentações doces ficam expostas na vitrine e podem acompanhar um expresso da marca Tassinari (R$ 3,40). Duas dicas: éclair de creme (R$ 7,80) e torta de morango de biscuit e creme caseiro (R$ 7,80 a fatia). Rua Jangadeiros, 28, loja D, Ipanema, ☎ 2247-3243 e 2267-0446.

FIGARO CAFÉ. Cristophe Lidy, chef-executivo do restaurante Garcia & Rodrigues, oferece, em seu café, de lanche rápido a refeição completa, começando é claro com o desjejum. De hora em hora saem fornadas de alguns dos melhores pães da cidade, como a tradicional baguete (R$ 6,50 a cesta) ou o delicioso pão de passas e nozes (R$ 8,50). Prove também as adoráveis e coloridas tarteletes de frutas, em versões de morango (R$ 13,70), uva, kiwi e mista (R$ 10,70 cada unidade). Rua Lauro Müller, 116, 4º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2543-1729.

CASA DA TÁTA. No ambiente aconchegante, que faz o cliente se sentir em uma casa particular, é servido um farto e premiado café da manhã. A versão completa traz bebida quente, suco, pães, pão de queijo, frios, bolos, frutas e pão doce (R$ 27,00). Vendidos em fatias, o bolo formigueiro (R$ 5,00) e o de laranja (R$ 4,50) são deliciosos. Ainda na ala doce, a marquise gelada de chocolate com cobertura de farofa de amêndoas (R$ 7,00) é um dos carros-chefes. Mas há quem vá até lá só para saborear as pamonhas (R$ 5,00, salgada ou doce). Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, ☎ 2511-0947. http://www.dacasadatata.com.br.

CONFEITARIA COLOMBO. Fundada em 1894, o lugar é conhecido por ter sido ponto de encontro de artistas, políticos e intelectuais como Olavo Bilac, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Chiquinha Gonzaga, entre outros. A decoração exuberante dos salões, em estilo art-nouveau, traz de volta o glamour dos tempos em que Paris inspirava a arquitetura e vida cultural do Brasil. Nesse cenário, é possível curtir um agradável café da manhã, servido até às 11h. O mais simples inclui chá, café ou chocolate, leite, manteiga, geleia, mel, queijo prato ou minas, presunto, pão de leite, torradas e um suco de laranja (R$ 19,50). O especial contém também croissant, frutas e cereais (R$ 24,90). No Café do Forte, filial da confeitaria no Forte de Copacabana, o café da manhã custa R$ 31,00 e vem com café, chá ou chocolate, leite, manteiga, mel, geleia, mini brioches, presunto, queijo prato, torrada petrópolis, suco de laranja, cereais, iogurte, fatia de bolo, casadinhos, petit-fours e palmiers. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ☎ 2505-1500; Praça Cel. Eugênio Franco, 1, Posto 6, Copacabana, ☎ 2247-6168. http://www.confeitariacolombo.com.br.

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CAFEÍNA. Não importa a unidade, o ambiente é bem decorado, com tijolos aparentes, detalhes de ladrilho hidráulico, madeira e ferro. O espaço convida a um desjejum sem pressa. São onze opções, como o natural (R$ 29,50): bebida quente, suco de laranja, pão de oito grãos, minibaguete, cereais, meio mamão papaia, queijo de minas, peito de peru, iogurte com granola, manteiga, geleia, requeijão e mel. Na carta de bebidas quentes, encontra-se um saboroso capuccino (R$ 4,10 o pequeno e R$ 5,90 o grande). Rua Farme de Amoedo, 43, Ipanema, ☎ 2521-2194. http://www.cafeina.biz.

APETITE CAFÉ. Um bom lugar para aproveitar a leitura do jornal na companhia de farto café da manhã. O café light traz café, suco de laranja, mamão, baguete, queijo de minas e peito de peru (R$ 18,00). Uma versão para duas pessoas tem café com leite, suco de laranja, mamão, ovos mexidos, manteiga, geleia, frios e bolo do dia (R$ 45,20). Para um lanche rápido, a quiche de alho-poró (R$ 5,80) ou o folhado de queijo bola com peito de peru (R$ 4,70) podem acompanhar o expresso (R$ 2,80), o cappuccino (R$ 3,00 o pequeno; R$ 4,20 o grande) ou o machiatto (R$ 2,90), um expresso com leite vaporizado. Na ala doce aparecem bolo de banana, de limão ou de laranja, este um campeão de pedidos (R$ 4,20 a fatia). Rua Rainha Elizabeth, 122, loja D, Copacabana, ☎ 2267-4198.

PÃO & COMPANHIA. São mais de sessenta tipos de pão artesanal vendidos por quilo. Boas sugestões são o de ervas (R$ 12,90), o de calabresa (R$ 26,00) e a broa de milho (R$ 23,20). O pão australiano (R$ 2,70 a unidade) e a clássica baguete (R$ 2,15 a unidade) também fazem sucesso. Para acompanhar o café expresso (R$ 2,80), da marca Tassinari, há sugestões doces como brownie (R$ 48,60 o quilo) e madeleine (R$ 32,90 o quilo). Os preços podem variar de uma franquia para outra. Estes são válidos para a da Tijuca. Nas unidades de Laranjeiras, um bom programa é entregar-se ao bufê de café da manhã (R$ 42,00 o quilo), no qual os pães podem ser saboreados na companhia de frios, pastas, bolos e tortas. Rua Conde de Bonfim, 488, Tijuca, ☎ 2238-4386; Rua das Laranjeiras, 147, loja A, Laranjeiras, ☎ 2205-3692. http://www.paoecia.com.br.

DRI CAFÉ. O farto e apetitoso desjejum é oferecido em meio à exuberância arquitetônica do Parque Lage. Nos finais de semana, apresentações musicais acompanham a refeição matinal com chá, chocolate ou café com leite, suco natural, pães artesanais, frutas frescas, queijo branco, ricota com ervas, geleia caseira, manteiga, bolo caseiro, minimisto no pão manteiga e iogurte com mel e granola (R$ 25,00). Rua Jardim Botânico, 414, Jardim Botânico, ☎ 2226-8125.

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