Binho & vacalhau
Por Marcelo Copello A Semana Santa está batendo na porta e todo mundo quer saber que vinho combina com BACALHAU, e principalmente, se é tinto ou branco. A reposta é “DEPENDE”. Se for uma receita mais suave e cremosa, do tipo, “Bacalhau com Natas” ou “Brandade de Bacalhau”, o ideal é um branco. Se for uma […]
Por Marcelo Copello
A Semana Santa está batendo na porta e todo mundo quer saber que vinho combina com BACALHAU, e principalmente, se é tinto ou branco. A reposta é “DEPENDE”.
Se for uma receita mais suave e cremosa, do tipo, “Bacalhau com Natas” ou “Brandade de Bacalhau”, o ideal é um branco.
Se for uma receita mais forte, com tomates e azeitonas, como “Bacalhau à Gomes de Sá” ou “Bacalhau ao Zé do Pipo”, ai o ideal é um tinto.
Eu recomendo vinhos portugueses – nos brancos gosto muito dos da uva Encruzado e dos da Alvarinho. Nos tintos o leque de opções é grande, e podem ser de várias uvas e regiões, como Alentejo, Douro ou Península de Setúbal, o importante é terem presence e caráter.
Vejam uma lista de sugestões de tintos no link: www.marcelocopello.com/post/grandes-tintos-portugueses-para-a-pascoa
Mas aí você pergunta, peixe com vinho tinto? Pois é, o bacalhau é uma exceção. Os portugueses dizem: bacalhau não é peixe, bacalhau é bacalhau!
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Marcelo Copello (mc@marcelocopello.com)